“爱心超市”添脱贫动力

作者 :陈丹 曾铮 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-02-25

“爱心超市”添脱贫动力


C0204002-03b-刘大江

日前,景洪市基诺山乡第一家“爱心超市”在巴亚村扎吕村小组竖牌。近日,该村小组开展首次入户评分活动。

据悉,该“爱心超市”的操作模式为:通过鼓励群众主动参与公益活动和家庭活动获得积分,并可用积分到“爱心超市”内兑换商品。群众可通过提升人居环境、知晓扶贫政策、配合扶贫相关工作、提升家庭美德、争做脱贫能手等项目获取积分。村“三委”干部组成评分小组,深入每家每户,检查卧室、厨房、客厅是否打扫干净,物品摆放是否整洁等,然后根据具体检查情况给予相应的积分。

这家“爱心超市”自运营以来,得到了村里群众的认可和支持。“爱心超市”的建立,旨在激发群众内生动力,将脱贫攻坚从“输血式”转变为“造血式”,让群众知党策、感党恩,进一步将扶贫同扶智、扶志相结合,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”。同时,引导非贫困户和贫困户共同参与脱贫政坚,为创建文明乡风、建设美丽乡村夯实基础。

巴亚村党总支书记杰布鲁高兴地说:“自‘爱心超市’运营来,村民劣性恶习少了,文明守规多了;乱堆乱放少了,干净整洁多了;闲逛溜达少了,勤恳劳作多了,各项工作的开展人心更齐、推进更快、成效更好,全村呈现出一片欣欣向荣、干事创业的繁荣景象。”

文章关键字: 超市 爱心 动力 基诺 景洪市