勐旺瑶家村——昔日毒害村的蝶变

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29

 

一座座丘陵绿意盎然,一片片茶叶飘香山间,人们在茶山上采着茶……盛夏,景洪市勐旺乡瑶家村辛勤劳作的村民与大山汇成了一幅人与自然和谐相处的画卷。

瑶家村属偏远山区,有8个村小组,其中5个是瑶族村寨。过去,村民很少与外界接触,一度思想封闭,生活上的一些陈规陋习如吸食毒品等,严重影响了当地经济发展和辖区社会稳定。近年来,得益于禁毒工作的深入推进,昔日的毒害村发生了蝶变。

成立禁毒工作站

该乡在瑶家村配齐配强社戒社康专干及综治队员,建立完善社戒社康人员心理矫治、台账规范、帮教、管控和帮扶帮教等工作制度。每月组织社戒社康专干及综治队员到勐旺派出所进行轮流跟班学习,进一步强化新形势下勐旺乡社会治安综合治理工作,加强和规范群防群治队伍建设。在警力不足的情况下,充分发挥基层组织作用,指派老党员、思想觉悟高的团员青年协助公安民警完成日常巡逻,既解决警力不足问题,又壮大基层力量,提升了综治队伍自身能力及思想素质。推进以警务前移、警力前置、屯警村寨、快速反应为重点的村寨治安防控体系建设,进一步密切警民关系。号召广大村民积极参与到全民禁毒人民战争中来,全面提升村民自治能力,巩固瑶家村的基层组织建设。在成立瑶家驻村警务室暨禁毒工作站的同时,勐旺派出所抽调人员成立瑶家禁毒工作组常驻瑶家警务室,开展禁毒整治工作。警务室民警每天对瑶家村寨进行挨家逐户走访、排查、登记,及时掌握瑶家村民吸毒贩毒第一手资料,真正做到底数清、情况明。在该村设立美沙酮维持治疗点,实现美沙酮维持治疗零的突破

开展禁毒宣传

为进一步提高村民的识毒防毒能力,该乡积极在瑶家村开展禁毒宣传,每月不定期组织人员走进村寨向村民讲解毒品的性质、特征、危害等知识,以及相关法律法规,让村民认识到有毒必肃、贩毒必惩、吸毒有害。同时,加大对未成年人的禁毒宣传力度,让未成年人认识到毒品对家人的危害,毒品是致贫的重要原因。警务人员还要求村民如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为者,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。随着宣传的不断深入,打击力度的不断加大,村民从以前对吸毒、贩毒现象不敢管、不愿管转变为积极劝导、举报。

传承和弘扬优秀文化

为丰富村民的业余文化生活,该乡及时成立瑶族文化协会,组建瑶家歌舞队,编排禁毒小品、山歌、歌舞等节目并组织村民观看,让村民在耳闻目睹中进一步认清毒品的危害。发挥瑶族妇女擅长织染、刺绣的特长,鼓励瑶家妇女编织瑶家服饰,积极拓展瑶家服饰成品的销售渠道,增加村民经济收入,助力戒毒禁毒。同时,组织瑶族青少年积极参与保护传承瑶族特色文化,使瑶族文化后继有人。

通过各项措施的实施,瑶家村禁毒工作逐步进入良性发展轨道,村内治安环境得到明显改善,村民参与禁毒的积极性越来越高,全民禁毒的氛围逐步形成。

 

文章关键字: 村民 瑶家 旺乡 茶山 景洪市