让基层扶贫干部在战“疫”战贫中释放澎湃动力

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2020-04-20


 

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。虽然突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来不少困难和冲击,但战定赢、战贫必胜的态势不会改变。

要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。”36日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,对克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署,为我们做好疫情防控和脱贫攻坚工作指明了方向,提供了行动指南,也激励着广大基层扶贫干部在战战贫中释放出澎湃动力。

赢、战贫胜,需要基层扶贫干部思想之弦不放松,责任之弦绷得更紧,主动出击,主动作为,把疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两促进的工作落到实处、做出实效。同时,也只有切实为基层扶贫干部松绑”“减负,着力解决文山会海、过度留痕等问题,才能让他们真正聚焦主责主业,心无旁骛地投身到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

当前,加强疫情防控,农村是重点地区之一,也是薄弱环节。基层扶贫干部身处脱贫攻坚一线,又是疫情防控先锋。要充分发挥熟悉基层和做好群众工作的优势,坚持扶贫工作队和防疫突击队一肩挑,在组织边境设卡防控、社会维稳等工作的同时,积极向当地群众宣传新冠肺炎疫情的防控知识和脱贫攻坚政策。受疫情影响,年后不能外出打工的脱贫户没有了主要经济来源,存在返贫风险。为确保贫困户基本生活不受影响,扶贫干部要结合实际,精心制定方案计划,实施为种植养殖业贫困户解决好产销对接、组织有劳动力的贫困户就地就近就业等措施,做到精准帮扶贫困户,努力将疫情对脱贫攻坚的影响降至最低。

战贫,基层扶贫干部双线作战,任务艰巨,使命光荣。面对疫情,每一位基层扶贫干部都是无畏的勇士,他们以不同的方式与疫情抗争。脱贫攻坚,每一位基层扶贫干部都尽职尽责,想方设法为贫困群众排忧解难。

弓张太满易折,弦绷太紧易断。疫情防控是一场没有硝烟的阻击战;脱贫攻坚是今年必须收官的歼灭战。奋战其中的基层扶贫干部不仅长期处于高强度的工作状态,还面临着考核压力大等问题,有时开展的工作还得不到村民的理解与支持,容易产生懈怠情绪。只有真正做到从政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,突出实绩实干实效导向,才能让基层扶贫干部在战胜疫情和决战决胜脱贫攻坚工作中释放出澎湃动力。各级党委政府和领导干部要致力于稳定扶贫干部队伍,在减负”“松绑上为他们出实招,把因受疫情影响而增加的压力坚决减下来,让他们轻装上阵。

我们要认真落实好中央、省委和州委关于解决形式主义突出问题为基层减负的一系列部署要求,最大限度减少不必要的文件、会议、督查、考核、评估等,把基层扶贫干部从一些无谓的事务中解脱出来,让他们静下心来,为脱贫找对策,为贫困户找出路,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。我们要把疫情防控和脱贫攻坚一线作为培养选拔优秀干部的重要渠道,对在基层一线干出成绩、群众欢迎的扶贫干部,要优先培养发展,保护好他们干事创业的热情。加强对基层扶贫干部的关爱和保障,最大限度解决他们的后顾之忧,以实际行动支持和帮助他们在疫情防控和脱贫攻坚两个战场上奋发有为、大显身手。同时,建立干事创业容错纠错机制,鼓励支持基层扶贫干部放开手脚、大胆工作,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,努力营造改革创新、奋发向上的良好氛围,提振基层扶贫干部干事创业的精气神。

 

文章关键字: 疫情 干部 基层 新冠 肺炎