脱贫户郭海应:敢试敢干换得“苦尽甘来”

来源 :勐海县扶贫办 访问次数 : 发布时间 :2020-03-13


现年45岁的郭海应是勐海县勐往乡灰塘村伙房小组2013年识别的建档立卡贫困户,也是村里为了摆脱贫困第一批尝试种植甘蔗的人,在他的不断尝试和努力下,2016年他依靠甘蔗产业实现顺利脱贫,并带动其他贫困户种植甘蔗,目前甘蔗已成为了伙房小组的主要致富和支柱产业。

灰塘村是贫困行政村,2016年退出贫困村。从地势来看,灰塘村分为上半山和下半山两大块区下半山地势平缓,上半山位于山区,基础设施较差。伙房小组位于灰塘上半山上,共有农户56户,人口225,其中建档立卡户1344过去,伙房小组主要靠台地茶、玉米、水稻等传统产业为主,但由于经济收入低,加之山区信息闭塞,农户受教育程度不高,很多群众发展意识不强,有发展意愿的又找不到好的发展项目,村民们普遍都不富裕。

以前郭海应全家经济来源依靠传统的茶、玉米种植,多年来在贫困线下挣扎。居住的房子是一间破烂的砖木房,家里连几件像样的家具都没有。郭海应不想过穷日子,更不愿家人受苦受累。他思索着做点小生意,但是没有本钱呀,想去打工,又觉得自己从小生长在农村,每天干的都是农活,离开了土地自己还能做什么呢。正当他愁苦迷茫之际,糖厂开始动员农户种植甘蔗了,郭海应动心了。他和家人商量种植甘蔗,没想到家人都不支持他,妻子跟他说出了自己的担心:伙房小组常年种植茶叶和粮食作物,从来没见过哪家种甘蔗,我们只是普通农民,要是亏钱,承担不了损失啊。郭海应犹豫了,他只念过小学,从小又生活在闭塞的山区农村,不知道其他地方种植甘蔗的农户收成如何,家人的担心他不能不顾。于是,他向糖厂打听种植甘蔗的具体情况,他打听到糖厂给种植户提供种子化肥农药预付款,待次年甘蔗入榨后扣回,每年12月至次年4月砍收的甘蔗运往糖厂入榨。虽没种过甘蔗,但是种植是自己的本行,又有糖厂贷款提供种子化肥农药,除去这些自己需要投入的资金并不多,而且每年砍收的甘蔗直接运往糖厂,销路有保障,前期投入和后顾之忧都解决了。他把这些情况告诉家人,家人这才勉强同意。

除了提供化肥农药外,糖厂还组织甘蔗种植和管理技术培训,教授种植户最科学的种植和管理方法。郭海应想尽快掌握种植和管理方法,因此,他从不缺席糖厂的培训。不仅如此,为了提高种植技能,他还特地到县城书店买相关书籍来看,然而对于只有小学文化程度的他,只能看个一知半解,村里其他种植甘蔗的四五户人家也和他一样没有经验,看来不懂的地方只能去找县乡技术人员请教了。长期生活在山区农村,郭海应和大多数农民一样,不好意思去找县乡工作人员,觉得自己会给他们添麻烦。请教了几次后,他彻底打消了这种顾虑,他每次带去的疑问在工作人员那里都能得到满意的答复。第一年,在自己的努力学习和县乡技术人员的教授下,他遵照家人要求先试种了5亩甘蔗。

第一次种植甘蔗遭遇了虫害,郭海应心急如焚,他赶紧去乡农业服务中心找到工作人员,向工作人员详细描述了甘蔗遭虫害的情况,这才得知是自己农药施用方法不对。回到家,他照工作人员教的方法补救,但是无济于事,当年的甘蔗产量比预期量减少了不少,郭海应种甘蔗亏了钱,这在伙房这个小村子里传开了,家人的担忧应验了。但是郭海应不愿放弃,他已经知道自己的问题出在哪里,他又劝说家人再让他试试,这次家人不止是不支持,而是反对他,无奈之下,他请乡技术人员陪他一起来说服家人,家人听到技术人员专业的解说才答应。总结了种植失败的教训,第二年他格外注意,到了入榨季,半夜三四点钟他和家人就到地里砍收甘蔗,每次都要忙活到第二天中午才休息。甘蔗运到糖厂,他初次拿到了甘蔗款,看着自己的辛劳付出有了回报,喜悦的心情就像尝甘蔗一样甜蜜,家里人种植甘蔗的积极性也高了起来,不仅不反对,还主动提出明年再扩大种植。

2015年,灰塘村还未退出贫困村之列,全乡高度重视扶贫攻坚工作,把推进扶贫开发工作作为全乡头等大事来抓,以产业扶持为推手加快农民脱贫致富。再加上村干部和扶贫队员常常到郭海应家宣讲扶贫政策,鼓励郭海应扩大甘蔗种植规模。政策上有了保障,郭海应放心大胆地着手扩大发展甘蔗产业了。他种了将近20亩,亩产6吨,每吨单价450元,当年的甘蔗收入将近54000元。凭借种植甘蔗,郭海应在2016年顺利脱贫了。几年种植甘蔗的积蓄他都攒着,加上扩大种植规模后的增收收入,郭海应拆了家里的旧房子,建了一栋两层楼房。新房建的漂漂亮亮的,郭海应一家终于不再是乡亲邻里口中的贫困户了。

伙房小组的很多农户看到种植甘蔗带来的效益,纷纷加入进来,现在,村里大部分农户都种上了甘蔗,甘蔗产业具有了一定的规模。很多农户种植初期和郭海应一样有很多不懂的地方,郭海应不忍心看乡亲邻里总是到距村子15公里的乡农服中心去请教,自己主动承担起了种植知识答疑解惑的工作。他有丰富的种植经验,解答得耐心细致,时间一长,后种的农户从他那里学得不少经验。2019郭海应甘蔗种植面积达32.9亩,人均纯收入10101.92元;伙房小组已有40户农户种植甘蔗,面积1277.5,产量6551吨,仅甘蔗这一产业就给伙房小组种植户带来294.8万元收入。

郭海应用自己的双手和汗水实现了脱贫,走上了致富的道路,2017年被评为全省光荣脱贫户,成为了村里的致富带头人,如今伙房小组村民过上了甘蔗一样节节甜的好日子

文章关键字: 甘蔗 郭海应 伙房 塘村 小组