全面推进农业生产和脱贫攻坚不懈怠

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-12

 

在全州上下贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署之际,全面推进农业生产和脱贫攻坚工作一定不能懈怠。这对全州夺取农业丰收、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会意义重大。

全面推进农业生产,我们要稳住米袋子菜篮子。坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,组织好农业生产、流通、供应,保障春季农业生产正常有序进行,确保农业生产不误农时。加强春耕备耕,推动农资企业加快复工复产,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点。稳定粮食播种面积,确保全年粮食产量稳定。抓好蔬菜、畜禽等生产,畅通鲜活农产品运输绿色通道,加快生猪补栏扩能,把加大扶持养殖户的政策落实到位。加强重大动物疫病和病虫害防治。统筹抓好农民就业增收、农田水利建设等工作,确保农业生产平稳发展。

全面推进农业生产,我们要稳住以茶叶、橡胶为主的特色优势产业。当前,全州各茶区陆续进入春茶采摘季节。涉茶的相关部门、相关乡镇在抓疫情防控的同时,一定要及时解决茶叶采摘、初制、精制过程中用工用人问题,让茶叶龙头企业有序复工复产,及时解决春茶期间茶农和茶企各类资金需求,确保精初制茶销售流通畅通等,力促全州茶农增收、茶产业健康发展。

涉胶的相关部门、农场、企业和广大胶农也要进一步加强橡胶白粉病监测,提升割胶技术,做好橡胶开割的各项技术、物资准备和开割等相关工作,确保胶农收入稳定。

其他各类特色经济作物种植,我们也丝毫不能放松,努力做好人员、生产、销售、流通等各个环节的扶持、服务、金融支持和畅通工作,继续夯实和稳定特色种植产业基础,确保特色种植经济产销两旺。

我们还要统筹抓好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。全州各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记36日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。不断创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制,保持脱贫攻坚政策稳定。加大巩固脱贫成果和易地扶贫搬迁后续扶持的支持力度,大力支持农业特色产业发展和防止返贫。聚焦两不愁三保障和扶贫焦点、难点问题,加快补齐短板。压实责任,做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶工作,切实履行定点帮扶责任,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。要以咬定青山不放松的韧劲巩固提升脱贫成果,以决战决胜的姿态迎接国家普查大考,确保全州干干净净、彻彻底底、漂漂亮亮脱贫。

春耕在即,农时紧迫。全州各地各部门一定要抓住时机,贯彻落实党中央、国务院决策部署,把三农工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,把农业基础打得更牢,把三农领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

 

文章关键字: 农业 全州 疫情 新冠 经济