坝散村来了一位科技致富带头人——勐海县勐往乡坝散村驻村第一书记、工作队长陈红义

来源 :勐海县扶贫办 访问次数 : 发布时间 :2020-03-10


20197,勐海县科技和工业信息化局副局长陈红义选派到勐往乡坝散村担任驻村第一书记、工作队长。到岗后,他把自身优势和驻村工作职责充分融入,带领驻村工作穿梭在田间地头、忙碌在走村入户,着力落实富民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、抓党建促发展

——身先士卒履职尽责融入角色一块砖、一颗钉、一团火的驻村工作精神,融入到坝散村,融入到群众心里,用心工作,用情服务,沉下身子,甩开膀子,用实际行动诠释驻村工作的重要意义。全面学习精准脱贫政策知识,强化对驻村工作的认识,提升驻村工作能力增强做好农村工作的信心。积极宣讲不忘初心、牢记使命主题党课进农村,参与坝散村非洲猪瘟防控、登革热疫情防控、新冠肺炎疫情防控和城乡人居环境卫生综合整治,三讲三评”“十星级文明户评选、外出务工统计、禁毒工作统计、脱贫产业发展项目入户核实、沪滇扶贫协作项目监管等方面的工作。

陈红义带领工作队积极开展扶贫对象动态管理及户户清工作,遍访了挂钩帮扶对象76300坝散村农户收入主要以青壮年劳动力就近就地或外出务工为主在家农户以种植和养殖业为主导产业疫情防控前全村现有外出务工人员125140,其中贫困人口49人。贫困户家庭两不愁、三保障落实到位,严格按照《勐往乡脱贫攻坚挂牌督战工作方案》细化工作队计划,认真开展贫困监测预警和脱贫攻坚大排查,及时研究解决问题,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

——发挥优势探索创新发展模式。经常与村两委成员一起商议制定帮扶措施、脱贫计划,村里的老党员、群众代表等进行座谈,征求他们的建设意见发展思路等。经过深入走访调研,在充分了解村情民意的基础上,根据坝散村地理位置、自然环境和产业现状,明确了基建和产业发展思路积极向上级争取25吨水泥用于修缮村内道路,解决群众的出行难问题

在巩固好主导产业的同时,推行企业(协会)+科技特派员+科技项目+贫困对象的订单模式,引进有实力的企业实施果蔬示范基地建设科技项目,为贫困户大力发展50亩芒果、套种百香果(西番莲),种植5亩生态蔬菜引进企业(协会)与贫困户发展养蜂、养鸡、养鱼、养蚕等产业,构建产销渠道,建立起贫困户与产业发展主体的长效利益联结机制实行村三委主要干部项目负责制,确保引进的产业项目有人盯、有落实、有实效。积极发动130名劳动力(贫困人口22人)到村上就近就地的企业重楼基地和沃柑基地打工,不断增加贫困户收入。同时,积极为勐往乡争取科技项目25万元,带动贫困户发展50大白糯示范基地和5亩魔芋种植基地。充分用好每年48万元的光伏产业返还资金,计划用于村集体产业发展、发放村组干部补贴等,切实壮大村级集体经济收益,增强村组干部干事创业积极性按照县级小蜜蜂超市扩面增量的工作部署,积极与企业筹划小蜜蜂超市建设不断激发群众内生动力。

——凝聚合力党建引领谋求发展陈红义作为驻村第一书记,把党建工作抓在日常。采取自主学习和组织村组党员干部共同学习的方式,深刻领悟《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》重要精神,主动到村组讲授不忘初心、牢记使命的主题党课,与全村党员重温了入党誓词,健全完善了各项规章制度,进一步增强了基层党组织在脱贫攻坚工作中的积极性,提高运用党的创新理论指导具体工作实践的能力。已开展集中学习22次,组织宣讲12次,参加宣讲的党员干部96人。积极到派出单位争取2.3万元的办公用品和资金,充实完善党建、科普宣传栏等内容,不断加强村活动阵地建设。

——有召必战,发挥战先锋作用。在新冠肺炎疫情防控期间,充分发挥党员突击队的作用,与村组干部一起落实联防联控措施,轮流分组坚守村监测点,进村入户网格化排查返乡人员,认真做好贫困户和边缘户的疫情影响排查,并争取到100件矿泉水、75公斤消毒酒精、300只口罩等疫情防控物资

驻村工作是苦了点,累了点,因我们扶贫干部的真心帮扶,改变了他们的生活现状,提高了他们的幸福感和获得感,看到他们露出幸福笑容的时候,我感觉,这是我今生最大的满足这是陈红义经常说的一句话。

陈红义的辛勤劳动和付出,得到了群众的信任和信赖,赢得了良好的口碑和赞誉。他以一个共产党员的党性,以一个驻村第一书记的坚守,树立了驻村干部的良好形象,展示了驻村第一书记的风采,彰显了驻村工作的初心和使命。

 

文章关键字: 散村 科技 陈红 工作队 产业