多方协作 搬迁村寨焕新颜

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-01-20

 

从狭窄的村道到宽阔的马路,从一间间破旧木板房到一排排整齐的特色傣楼。在各级党委、政府和扶贫工作队的帮助下,新搬迁的勐腊县勐仑镇勐醒村曼贺科村小组如今发生了翻天覆地的变化,乡村面貌焕然一新,村民发展信心倍增,建设成了独具傣家韵味的美丽宜居乡村。

曼贺科村小组傣语译为桥头村,属于勐仑镇勐醒村。因地处坝区,每到雨季,村寨都会遭受洪水灾害,村民的生产生活长期受到影响,全村42户农户有22户属建档立卡贫困户。勐仑镇党委、政府高度重视,以村寨干部、党员为主要力量,积极开展搬迁协调工作。在各方支持帮助下,自2013年初开始,整个村小组通过整体规划、自行建盖的方式陆续进行搬迁。针对贫困户,镇党委、政府积极向上级协调,为其中两户分别争取到20吨水泥,为他们解决建房碰到的难题。经过几年不懈努力,一幢幢漂亮整齐的傣家特色房屋平地而起,村内道路宽敞平坦,村民们的生活得到了很大改善。

20159月,州委机要和保密局挂包帮曼贺科村小组后,发现村内基础设施薄弱,环境卫生较差。为打造宜居新环境,让乡村美起来,州委机要和保密局因地制宜制定扶贫方案,积极整合上级资金和扶贫资金,进行村内基础设施及环境卫生整治。如今,村小组主干道基础设施完善,绿化景观得到提升,村道美化、亮化工程基本完成。

环境的提升让村民的生活更舒适,而产业发展更是牵动着政府和挂包帮单位的心。为带领村民致富奔小康,勐仑镇党委、政府和挂包帮单位在组织开展村民生产种植技术培训的同时,帮助曼贺科村小组搭建农产品交易市场平台,提高农业和农产品的经济附加值,带动产业发展,促进农民增收。

经过几年的发展,曼贺科村小组的生产生活条件发展了很大变化,全村人均纯收入从贫困时期的近3000元,增加到了现在的8000多元,22户建档立卡贫困户全部退出贫困户行列。如今的曼贺科村小组,村内道路干净整洁、院落整齐划一,家家户户的庭院内花团锦簇、绿树成荫,村民的生活越过越幸福。


文章关键字: 特色 傣楼 村道 木板房 马路