全力投入扶贫攻坚工作——景洪市勐养镇跳坝河村第一书记石发财扶贫事迹

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-29

 

石发财,州烟草专卖局(公司)派驻景洪市勐养镇跳坝河村驻村扶贫工作队员,任驻村第一书记兼工作队队长。自2018年驻村以来,石发财始终保持优良的工作作风,克服种种家庭困难,全身心扑在工作上,为群众解难题办实事,取得了实实在在的成效,得到了当地干部群众的一致好评。

石发财从小在农村长大,熟悉大山的一草一木,对农村生活了如指掌,也对农村充满感情。20182月,接到驻村通知时,他并没有感到意外。唯一放心不下心的是几个月后儿子就要高考。正是迎考的关键时刻,自己去驻村扶贫,妻子是景洪市烟草专卖局(分公司)的客户经理,服务勐罕镇,夫妻俩都不能很好地陪伴照顾孩子,势必对复习备考有影响。当他把组织的决定告诉家人时,家人也有怨言和不理解。但脱贫攻坚是党中央部署的大事,是单位的重点工作,自己作为一名基诺族党员干部,受党培养多年,这次又是被派驻到基诺族村,无论作为基诺族这个备受关注的直过民族的整体脱贫,还是作为一名普通党员的政治觉悟和站位,自己都没有理由推脱和退缩。石发财主动做通了家人的思想工作,取得了他们的理解和支持。

石发财进驻跳坝河村后,迅速投入工作中。作为驻村扶贫工作队的老大哥和工作队长,他在生活和工作中严格要求自己,以身作则起到模范带头作用。

石发财始终坚持主动作为,提前规划好各阶段的工作,并带领扶贫队员按时间节点高标准完成各项任务。驻村扶贫以来,石发财与村民同吃同住同劳动,带领扶贫队员累计进村170余次、入户800余户次。在进村入户时深入田间地头与村民打成一片,详细了解村情民情,掌握群众生产生活中存在的困难和问题,及时向上级汇报工作。在走访中积极向群众讲解国家各类政策,发放宣传册,喷绘扶贫标语。针对存在的困难和需求,主动为挂包帮村民申请资金,解决生活生产中的实际困难,累计申请资金19.42万元。其中,10万元为新山村铺设自来水管道和为芹菜塘村安装路灯、购买会议室桌椅板凳;其余资金都用于各村小组党组织活动场所挡墙修建、篮球架安装、购买肥料等。

为了做好扶贫工作,石发财从不计较个人得失。在跳坝河驻村的3名工作队员中,只有石发财一人会开车,每次进村或到镇上开会办事都是石发财驾驶私家车接送同事。驻村期间,支付的油费、过路费上万元。驻村工作队员除扶贫工作外,还需承担其他工作。石发财还深入辖区6个村小组召开群众大会,大力宣传扫黑除恶相关政策,受教育人数200余人。协助村小组做好人居环境整治工作,共组织村民清理环境卫生5次,有效提升了各村小组的人居环境。

通过石发财等驻村工作队员的共同努力,跳坝河村1873名建档立卡贫困户目前已脱贫1769人,贫困发生率降至0.5%,贫困人口生活水平稳步提升。