嘎洒镇 提升易地扶贫搬迁村人居环境

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-23

嘎洒镇 提升易地扶贫搬迁村人居环境


    本报讯 11日,景洪市嘎洒镇组织共青团、妇联、曼点村党员干部群众共60名志愿者,到坝勐村开展人居环境提升志愿服务活动,助力坝勐村打造干净整洁的村容村貌。

    活动中,志愿者和村民将房前屋后清扫干净、柴火木料堆码整齐、衣物鞋被搁放平顺,对村组道路垃圾、杂草、排水沟、各种建筑垃圾等进行清扫清除。同时,帮助村民改变生活陋习,真正从思想和生活上实现脱贫。

    坝勐村是嘎洒镇曼点村一个哈尼族山寨,距镇政府26公里。全村有农户67户297人,耕地1812亩。2017年全村经济收入396.4万元,农民人均纯收入10731元,主要以种植橡胶、茶叶为主。该村因处于地质灾害滑坡地带,于2016年列入景洪市易地扶贫搬迁项目。坝勐安置点位于曼点丫口,距原村寨3.4公里,占地77.63亩,2016年11月项目破土动工,安置房主体工程于2017年9月1日开工建设。目前,该村住房、挡墙、排水沟、办公楼等基础配套设施已完成施工,54户搬迁对象已全部搬迁入住。

    自开展脱贫攻坚工作以来,嘎洒镇党委、镇人民政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重点和难点,作为改善民生、扶贫攻坚的头等大事来抓,严格按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,强化措施,狠抓落实。充分尊重搬迁群众的搬迁意愿,确保群众参与决策。自安置点选址到建房,均体现科学决策与群众参与,提高了群众搬迁的积极性。及时向群众宣传易地扶贫搬迁政策变动情况,确保政策公开透明,提高搬迁户的政策知晓率。着重帮助搬迁对象解决搬迁实际困难,合理安排产业扶持项目,减少因搬迁给贫困家庭带来的负面经济影响,确保搬迁户搬得出。同时,通过招商引资推进坝勐安置点建设,协调城投公司规划打造坝勐乡村旅游新寨,确保搬迁群众能致富。

                   

 

文章关键字: 嘎洒镇 易地 环境 群众 坝勐村