动真情 扶真贫

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-10

动真情 扶真贫

——记勐仑镇勐醒村驻村扶贫工作队队长凌福星


    

自驻村扶贫以来,凌福星动真情、真扶贫、扶真贫,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,解决村民实际困难。在他带动和感染下提高了其他驻村工作队员的积极性,使勐腊县勐仑镇勐醒村扶贫工作得以有条不紊地开展。

凌福星是州委机要局业务科科长,今年3月份被派到勐仑镇勐醒村担任驻村扶贫工作队队长。为尽快进入角色,凌福星深入群众,倾听民声,积极开展村情民意走访,走村串户与村民交谈,聊家常、听民声、看民情、察民意,重点走访党员、村民代表、村干部和贫困户。凌福星早出晚归,带领工作队员深入贫困户摸情况,用他自己的话说就是串熟贫困户的门。通过他和驻村工作队员认真、细致的调研走访,哪家有几个人、收入多少、存在什么困难他都一清二楚。同时,也掌握村寨的基本情况、经济发展现状、贫困户分布情况以及群众脱贫愿望和扶贫开发规划。在扶贫工作中,凌福星深刻认识到授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作更重要的是扶志扶智。针对贫困户存在的等、靠、要等思想,他带领驻村工作队员与村干部深入村寨与群众面对面谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题。在农户养殖、种植培训方面,积极向镇劳动保障所和县人社局申请,由县人社局牵头,邀请云南省新华培训学校为勐醒村开展养殖技能培训。

凌福星坚持以群众需求为出发点,尽心尽力为群众办实事、谋利益,真真切切提升群众的幸福感和满意度。针对贫困户建房难的问题,他认真学习上级文件精神和建房政策,对贫困户进行宣传。当了解到一户贫困户无房亦无钱的情况后,他积极与镇扶贫办协调,帮助该贫困户建盖房屋。另一贫困户家中成员检查出患有子宫瘤需要做手术,但拿不出手术押金,他家找到凌福星。面对贫困户充满期待的眼神,凌福星积极协调。当得知有一项临时救助政策可以帮助贫困户后,他立刻带着贫困户到镇民政部门申请办理临时救助,几天后贫困户领到了困难救助金。之后,他又帮助贫困户联系医院、办理入院手续。

凌福星了解到驻村工作队与挂包帮单位勐醒农场联系沟通少、力气使不到一块的问题时,他积极主动与勐醒农场联系沟通,邀请农场扶贫攻坚分管领导进行座谈。最后与勐醒农场达成共识,在扶贫工作中要形成合力,遇到困难要一起协商解决。通过沟通与交流,勐醒农场、驻村工作队与勐醒村形成良性联动,州委机要局挂包帮单位帮扶30吨水泥,勐醒农场帮扶5.67万元割胶物资。

 

文章关键字: 凌福星 贫困户 勐仑 真贫 队长