扶贫就要扶到百姓心里去 ——记勐海县勐混镇曼冈村扶贫工作队队长陶伟

作者 :明德 张锐荣 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-05-04

扶贫就要扶到百姓心里去 ——记勐海县勐混镇曼冈村扶贫工作队队长陶伟


  

“暖暖远人村,依依墟里烟。”星期天下午,陶伟又跟往常一样驾车前往挂钩扶贫点勐海县勐混镇曼冈村。自2016年2月被州中级人民法院选派到“挂包帮”“转走访”工作扶贫点担任驻村扶贫工作队队长兼村党总支第一书记以来,陶伟已经记不清在景洪的家和扶贫点之间往返了多少次,只是每次进村,他的心情都不一样。

曼冈村为哈尼族山寨,是我州建档立卡的贫困行政村,辖8个村小组,共有480户2250人。集体所有农用地总面积38961亩,其中,耕地面积13941亩、园地4640亩、林地20380亩,主要经济作物为甘蔗、茶叶、玉米和稻谷,精准识别以来共有建档立卡贫困户84户。

“坡陡弯急,镇到村、村到村之间的路面坑坑洼洼,旱天尘土飞扬,雨天泥巴裹脚,村民生产生活出行极为不便。”这是曼冈村留给陶伟的第一印象。陶伟感到身上的担子比想象的要重得多。   

驻村后,陶伟带领曼冈村驻村扶贫工作队队员遍访村小组,深入农户家中走访调研,对村组织建设、党员发展、民风民俗、农户种植养殖发展等情况进行详细了解,掌握整村贫困及农户致贫原因,并根据贫困户家庭实际情况,制作了《贫困户基础信息台账》,动态掌握住房、教育、医疗、家庭人员结构、劳动能力等基础信息,做到职责清、贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清等。

走访过程中,陶伟发现,部分群众法治观念淡薄、迷信思想严重,他深刻认识到宣传扶贫政策、改变落后观念的重要意义。自驻村扶贫以来,他认真督促落实“三会一课”制度,将“两学一做”制度化、常态化,组织召开村民大会80余次,学习党章党规、上级扶贫精神和文件,宣传扶贫政策、法律法规,安排部署落实具体扶贫事宜。党的十九大召开以来,他又组织村组干部、党员、贫困户及群众召开专题学习贯彻会10次,宣传贯彻党的十九大精神。

经开展动态管理工作,共排查出331户石棉瓦户作为危房改造消除对象,由财政资金提供树脂瓦片进行统一改造。他还整合相关部门帮扶力量,积极开展搬迁、路面、公共活动场地等各项基础设施建设。党委政府完成镇至村10公里水泥路面建设、经村委会和村小组的10公里环线水泥路面建设,即将修建完工20公里砂石路面,基本完成小组内道路硬化工作,完善活动场地建设,进一步推进自来水升级改造、电网改造,投入40余万元补助农户建设卫生厕所,资金支持生态茶园建设等。投入300余万元完成昨巴村小组搬迁安置点建设。州、县两级法院自筹资金40万元用于建设路灯、垃圾池、垃圾场、厕所、舞台及配备办公桌椅,并帮助贫困户发展产业、修建房屋。协调水泥120吨资助村小组道路建设,为贫困学生捐赠助学金6165元。提供经费支持开展党建活动和环境卫生整治。为村组办公争取档案柜1组、电脑14台、扫描仪1台。

一直以来,曼冈村集体经济形式单一,村集体经济薄弱。如何带领村民增收致富、巩固扶贫攻坚成了陶伟及工作队考虑最多的问题。在与村、组干部几番交流和谋划后,成立了农业专业合作社,以从事茶叶、蜂蜜生产为主,壮大集体经济。组织农户和建档立卡贫困户参加甘蔗、玉米、稻谷种植和病虫害防治知识及茶叶栽培管理技术培训。

在陶伟的带领下,曼冈驻村扶贫工作队经两年多的脱贫攻坚工作,扶贫工作取得了实效。曼冈村有建档立卡户67户实现稳定脱贫。未脱贫在册建档立卡户17户实现稳定增收,待2018年建好房屋,就能达到“两不愁、三保障”标准,基本能完全实现脱贫。

“这两年多的时间里,农户致富思想意识提高了,大部分农户由被动政策帮扶转向积极发展生产、争取政策支持、主动学习种植养殖技术。”说到曼冈村村民这两年的思想变化,陶伟满心欢喜。

两年多的第一书记生活,让陶伟深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,也深深体会到了驻村工作的艰苦与寂寞,更深切感悟到身为一名驻村干部,责任重大,使命光荣。在陶伟看来,扶贫就是要看百姓需要什么,有哪些现状需要改变,只有扶到百姓心里去,才能把扶贫工作干好,让广大群众满意。

 

文章关键字: 陶伟 冈村 镇曼 勐混 勐海县