扶贫攻坚在行动 排忧解难获民心

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-08-31

扶贫攻坚在行动 排忧解难获民心

 

近日,勐养镇岩温香副镇长带领跳坝河村委会班子成员和扶贫工作队及新山、芹菜塘两个村民小组组长,专程到西双版纳州烟草专卖局(公司)对近两年专卖局扎实开展挂包帮”“转走访工作,帮助村民精准脱贫表示感谢,并赠予三面锦旗,表达了边远贫困山区少数民族村寨群众对帮扶单位的感恩之情。

自开展“挂包帮”“转走访”工作以来,西双版纳州局(公司)牢牢把握“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”这一主线,确立了“在红色教育的引领下促进绿色生态产业发展”的“红+绿”扶贫要求,牢牢把握“以精取胜、以实致远”的“精+实”扶贫方针,结合“严抓作风建设、瞄准脱贫症结”的“严+准”扶贫方法,制定了“入户精细化、施策精确化、扶贫精准化”和“政策宣传、深度识贫、资源整合、精准扶贫”的“三化四步走”扶贫战略,勇于担当社会责任,用实际行动回报社会,为民谋福祉,为政府分忧,积极探索一条独具特色符合发展的扶贫之路。

“授之以鱼不如授之以渔”。州局(公司)各项扶贫项目围绕绿色生态产业发展要求,不仅投入30万元为农户发放了猪仔、羊、苗种和鸡(鸭)苗等。20163月,按照扶贫攻坚工作要求,州烟草专卖局(公司)选派一名熟悉农村、热爱三农的工作人员到勐养镇跳坝河扶贫工作队,当好智囊团角色,结合各家各户实际,积极组织贫困户间相互学习,出谋划策,靶向精准。科学开展生态种植和生态养殖,使扶贫工作从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

通过帮扶,扶贫点的党建工作得以加强,党员队伍作风转变明显。2016年实现新山和芹菜塘两个贫困村民小组和13户贫困户的全面脱贫,家庭人均纯收入从2015年的2800元增加到2016年的9323.38元。2017年上半年,州局(公司)投入10万元,为新山村民小组基层党组织建设活动场所,加强基层党建硬件和软件的升级;对上一年度投入的养殖、种植业进行“后续监管+技术指导”,调动村民致富增收的主观能动性,实现了贫困发生率明显降低的新业绩。通过识真贫、真扶贫、扶真贫,让村民们看到了致富的希望和共享创建小康社会的成果。

 

文章关键字: 跳坝河 勐养镇 温香 班子 镇长