西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发2019年西双版纳州脱贫攻坚奖 评选表彰工作方案的通知

来源 :西双版纳州扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-09-10

各县市扶贫开发领导小组,试验区党工委和管委会、各区党委和管委会,州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体,大专院校,企事业单位,中央、省属驻州各单位,西双版纳军分区,东西部扶贫协作单位,中央定点扶贫单位,省挂包帮定点扶贫单位:

经州扶贫开发领导小组审核同意,现将《2019年西双版纳州脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

西双版纳州扶贫开发领导小组

                     201992

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019西双版纳州脱贫攻坚奖

评选表彰工作方案

 

按照州扶贫开发领导小组2019年脱贫攻坚奖评选表彰工作的安排部署,在全州范围内开展2019年脱贫攻坚奖评选表彰工作做好评选表彰工作,制定本方案。

    一、表彰目的

组织开展脱贫攻坚奖评选表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,讲好西双版纳脱贫攻坚故事,充分展现脱贫攻坚伟大成就。弘扬社会主义核心价值观,弘扬无私奉献、扶危济困、自力更生、开拓创新精神,激励全党全社会进一步行动起来,激励贫困地区广大干部群众进一步行动起来,动员更多力量参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚的强大合力,以更大的决心、更硬的举措、更扎实的工作,全力以赴决胜脱贫攻坚,确保困难群众同步进入全面小康社会。

二、组织领导

脱贫攻坚奖评选表彰工作由扶贫开发领导小组组织实,负责审定方案,审定全州脱贫攻坚奖获奖个人和获奖组织,印发表扬通报。扶贫开发领导小组有关成员单位组成全州脱贫攻坚奖评选表彰活动领导小组办公室以下简称评选办公室,办公室设在州扶贫办,负责评选表彰的日常工作。州评选办公室由州纪委州监委、州委办公室、州政府办公室、州委组织部、州委宣传部、西双版纳报社、州人力资源和社会保障局、州扶贫办等单位组成,负责评选审核工作,确定全州脱贫攻坚奖获奖个人和获奖组织。

三、奖项设置

脱贫攻坚奖设个人奖项和集体奖两大类。

个人奖项:光荣脱贫户、扶贫好村官、优秀驻村扶贫工作队员、扶贫先进工作者、社会扶贫模范

集体奖项:组织创新奖、扶贫先进单位、扶贫明星企业

四、评选表彰对象

(一)个人奖项表彰对象

光荣脱贫户从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型包括脱贫致富群众、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

扶贫好村官从乡村参与扶贫的基层干部主体中产生,表彰村组干部(含大学生村官)中的先进典型。

优秀驻村扶贫工作队员从驻村扶贫工作队员主体中产生,表彰各级党政机关、企事业单位选派的驻村扶贫工作队员中的先进典型。

扶贫先进工作者从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、人民团体、民主党派校、企事业单位、驻州部队、东西扶贫协作单位、中央及省驻州单位、中央定点扶贫单位、省级“挂包帮”定点扶贫单位从事扶贫工作的先进典型

社会扶贫模范从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业参与社会扶贫工作中先进典型

)集体奖项表彰对象

组织创新奖各县市行业部门中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的县市、乡(镇)和各级签订脱贫攻坚责任书的行业部门。

扶贫先进单位脱贫攻坚工作主体中产生,表彰参与全州脱贫攻坚工作成效突出各级党政机关以及所属处、科级机构县市、乡)。人民团体、民主党派、院校、东西扶贫协作单位、中央定点扶贫单位省级“挂包帮”定点扶贫单位企事业单位参照执行

扶贫明星企业社会扶贫企业主体中产生,表彰各类非公有制企业中的先进典型。

五、推荐条件

个人项推荐条件

光荣脱贫户:精神面貌好、产业发展好,在精准扶贫过程中不等不靠、自强不息、艰苦创业、增收致富、脱贫退出,并通过自身脱贫经验和优势资源带动周边贫困群众共同富裕成效显著。

扶贫好村官:艰苦奋斗、自力更生,积极作为、勇于担当,带领群众创业致富、摆脱贫困,推动贫困地区发展,有典型的先进事迹,具有鲜明的时代特征。推荐人选除事迹特别突出外,所在贫困村应已脱贫

优秀驻村扶贫工作队员:思想政治素质高,心系群众,坚守岗位,团结协作。工作务实主动,方法得当,实绩突出,开展精准识别工作实,落实上级政策指示严,激发群众内生动力能力强,严于律己,群众公认,驻村工作时间1年以上

扶贫先进工作者:履职尽责,爱岗敬业,推动扶贫改革创新,在脱贫攻坚工作中,成绩突出,事迹典型,示范带头作用显著。推荐人选原则上为参与脱贫攻坚2年以上的处级(含处级)以下干部,推荐贫困县党政机关负责同志所在的县原则上应已摘帽。

社会扶贫模范:热心扶贫开发事业,致力创新创业,以各种形式积极参加脱贫攻坚、扶贫济困等活动,成绩突出,事迹典型,社会反响好,影响面大。

)集体奖项推荐条件

组织创新奖:主要侧重于扶贫政策、措施、模式、方法和工作创新,理论或实践创新在扶贫工作开展中产生重要影响,具有较高的推广价值。推荐的贫困县原则上应已脱贫摘帽。

扶贫先进单位:参照组织创新奖条件。同时,还应具备下列条件:组织机构健全,把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划,并抽调得力人员开展帮扶工作;适时开展调查研究,帮助和指导工作人员开展工作,扶贫工作走在本地区、本系统前列,勇于创新、因地制宜、作风优良、廉洁奉公。所推荐的单位应在2018年定点扶贫工作考核、行业部门扶贫成效考核中被评定为优秀所推荐的县市、乡原则上应已脱贫摘帽。

扶贫明星企业:社会责任感强,以捐资助学、产业扶持、吸收就业、定点帮扶等形式,精准施策、点面结合、分类扶持,增强贫困户持续增收能力,改善生产生活条件,实现稳定脱贫,受到社会广泛好评。

六、推荐办法

脱贫攻坚奖候选人评选推荐严格按照属地原则自下而上、逐级推荐、民主择优,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生。

(一)组织推荐

市扶贫开发领导小组负责本辖区内的推荐工作,推荐候选人和候选组织原则上应覆盖辖区内全部乡镇以及各级挂包单位。

东西扶贫协作单位、中央定点扶贫单位、省级挂包帮定点扶贫单位、州级签订脱贫攻坚责任书行业部门直接向州评选办公室推荐,推荐奖项要结合本单位担负扶贫工作的具体职责及拟推荐对象的事迹方向确定各单位选派的驻村扶贫工作队员由所在地扶贫开发领导小组自下而上推荐。

(二)群众推荐

群众推荐和各级社会组织推荐,由所在市扶贫开发领导小组受理。

(三)名额分配

推荐候选人和候选组织按照向脱贫攻坚主战场和基层一线倾斜的原则,确定名额分配如下。

1.各县市推荐名额分配。集体奖每个奖推荐名额不超过2个,个人奖每个奖推荐名额不超过5个。

2.各单位推荐名额分配。东西扶贫协作单位、中央定点扶贫单位、省级挂包帮定点扶贫单位、州级签订脱贫攻坚责任书行业部门,每个奖项推荐名额不超过1各单位推荐名额数不超过2

3.对推荐申报2019年全国脱贫攻坚奖暨云南省脱贫攻坚奖但未获评的候选人和候选组织,直接纳入全州脱贫攻坚奖表彰,不计入名额分配总数。

(四)填报材料

推荐候选人和候选组织分别填写《西双版纳州脱贫攻坚奖候选人申报审批表》《西双版纳州脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,附3000字左右的事迹材料及蓝底电子照片(颜色值为R67  G142  B219)。各县市扶贫开发领导小组、各推荐单位要对候选人进行考察审核,报送州评选办公室之前,各县市扶贫开发领导小组,推荐单位统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人(含村级经济合作组织),应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见,推荐的港澳台同胞和海外华侨,应征求同级相关部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。由州扶贫开发领导小组办公室采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督,公示情况在审核意见中进行说明。

报送材料分别以纸质原件、PDF文档和Word文档等格式报州评选办公室,PDF文档需加盖公章(报送材料详见附件)在报送推荐材料时,请市扶贫开发领导小组推荐单位对各奖项候选人(候选组织)进行排序。已获得2016201720182019年全国、全省脱贫攻坚奖的不再推荐。

七、实施步骤

评选表彰工作分五个环节进行:

(一)通知公告(9月上旬

扶贫开发领导小组印发评选表彰工作方案;向社会发布公告,公布评选表彰活动方案。

(二)推荐报名(93日至917日)

各县市扶贫开发领导小组,各推荐单位917日前向评选办公室报送推荐候选人和候选组织的申报材料

(三)评审审核(918日925日)

评选办公室召开审会议,推荐候选人和候选组织进行资格审核,提出全州脱贫攻坚奖获奖建议名单,并向社会公示5天。

(四)报批审定(9月26日9月30日)

评选办公室将建议名单扶贫开发领导小组审定,确定全州脱贫攻坚奖推荐候选人和候选组织。

(五)表彰通报

201910.17”扶贫日活动期间进行表彰通报。组织州级主要媒体、有关网站、新媒体平台对获奖个人和组织先进事迹进行广泛宣传。

八、有关要求

(一)提高认识,积极动员。要深刻领会习近平总书记关于设立脱贫攻坚奖的重大意义的批示精神,深刻领会评选活动的重要性,严格按照评选条件和程序,做到优中选优。要广泛动员,深入社会各领域各阶层,把推荐和评选表彰脱贫攻坚奖作为推动脱贫攻坚工作进展的重要抓手。要发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

(三)点面结合,全面覆盖。县市推荐单位推荐人选要坚持好中选优、优中选强,兼顾各类主体,均衡各具体奖项。

(四)严格把关,严守纪律。各推荐单位应切实把好政治关、品德关、贡献关、廉洁关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。认真处理投诉举报,坚决防止带病推荐,宁缺毋滥。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚奖称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,并对推荐单位进行通报

联系人:李亚玲朱艺、高琳

联系电话:2276125139881294591860881582618388399558

联系地址:景洪市宣慰大道67号(西双版纳州扶贫办

邮箱:xsbnzfpb@126.com

附件:1.西双版纳州脱贫攻坚奖候选人申报审批表

2.西双版纳州脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

3.西双版纳州脱贫攻坚奖候选人(组织)征求部

门意见表

4.西双版纳州脱贫攻坚奖候选人汇总表

5.西双版纳州脱贫攻坚奖候选组织汇总表

                    6.候选人和候选组织事迹材料格式要求

西扶开组发〔2019〕号:附件2019.9.2(4).docx

关于印发2019年西双版纳州脱贫攻坚奖评选表彰工作方案的通知(7).pdf


文章关键字: 单位 领导 小组 县市 社会